أثر أبعاد الشيخوخة التنظيمية إدارة الجودة الشاملة في الجامعة حسب وجهة نظر الهيئة التدريسية: دراسة تطبيقية على مجموعة من الجامعات الجزائرية - علي، خالد (أبحاث اقتصادية معاصرة, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر الشيخوخة التنظيمية في إدارة الجودة الشاملة في الجامعة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في عينة من الجامعات الجزائرية. وقصد تحقيق أهداف الدراسة، استخدمت استبانة مكونة من ثلاث محاور، تقيس متغيرات الدراسة، وقد تكونت العينة المستخدمة من 372 أستاذا، تم اختيارهم عن طريق الصدفة، وتمت معالجة البيانات باستخدام العديد من الوسائل والأدوات الإحصائية، في قياس ثبات الاستبانة، ومن ثم معالجة فرضيات الدراسة. وقد خلصت الدراسة إلى أن مستوى تطبيق الجامعات محل الدراسة لإدارة الجودة الشاملة من وجهة نظر عينة الدراسة كان فوق المتوسط، كما كشفت عن وجود ارتباط عكسي دال إحصائيا بين الشيخوخة التنظيمية وإدارة الجودة الشاملة، إضافة إلى ذلك وجدت أن الشيخوخة التنظيمية تؤثرا سلبا في أبعاد إدارة الجودة الشاملة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس.