The Low Performance of the Present-Day Muslim World and the Application of ibn Khaldoun’s Theory of Development - Sekhri, Ouided (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2023)
إن للأخلاق دور عظيم في رقي الأمم وازدهار حضاراتها وإضافة إلى القيم الروحية هناك بعض العوامل التي تسهم في الإبقاء على استمرارية وجود هذه الحضارات التي ترتبط بالمجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والتاريخية من خلال هذه الورقة البحثية سنحاول أن نسلط الضوء على نظرية ابن خلدون متعددة المجالات والتي تدعو إلى التطور بصورة مستمرة. وينبني فحوى هذه النظرية على أن تقدم أو سقوط الاقتصاد أو المجتمع لا يعتمد على عامل واحد بل يستند إلى إسهام عوامل مجتمعة ألا وهي العوامل الأخلاقية والاجتماعية والاقتصادية والسياسية والتاريخية عبر مدة طويلة من الزمن. لذلك فإنه يمكن لأي عامل من هذه العوامل أن يعمل كمثير ميكانيكي يتحكم في البقية، فإذا كانت استجابة بقية العوامل في ذات الاتجاه سواء كان تقدما أو تقهقرا أدى ذلك إلى رد فعل تسلسلي إلى درجة تداخل العوامل وعدم القدرة على التفريق بين السبب والنتيجة. ولذلك فإننا سنسلك المنهج الاستقرائي لنرى مدى فاعلية هذه النظرية حتى نتمكن من شرح أسباب تقهقرهم وتراجع أدائهم وإنجازاتهم.