درجة تطبيق مديري مدارس البادية الشمالية الشرقية الأردنية لأبعاد القيادة الحكيمة وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى المعلمين - الحوت، معاذ بركات عبدالرحمن (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تطبيق مديري مدارس البادية الشمالية الشرقية في محافظة المفرق- الأردن لأبعاد القيادة الحكيمة وعلاقتها بالولاء التنظيمي لدى المعلمين. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي. وتكونت عينة الدراسة من (408) معلما ومعلمة من مديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية الأردنية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (50) فقرة موزعة على محورين، الأول أبعاد القيادة الحكيمة وله (30) فقرة، والمحور الثاني الولاء التنظيمي وله (20) فقرة، وأظهرت النتائج ما يأتي: 1) أن درجة تطبيق مديري مدارس البادية الشمالية الشرقية الأردنية لأبعاد القيادة الحكيمة جاءت مرتفعة، وجاء مستوى الولاء التنظيمي لدى المعلمين بدرجة مرتفعة أيضا. 2) وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة دالة إحصائيا بين أبعاد القيادة الحكيمة ومستوى الولاء التنظيمي لدى المعلمين. وفي ضوء ذلك قدم الباحث مجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة تعزيز تطبيق أبعاد القيادة الحكيمة من قبل مديري المدارس، توجيه انتباه القادة في وزارة التربية والتعليم إلى ضرورة الاهتمام بموضوع الولاء التنظيمي لدى المعلمين.