دلالة بناء التراكيب و منطوق الكلام : دراسة نحوية دلالية - الصبان، خديجة عبدالله سرور (مجلة كلية دار العلوم, 2006)
سعي هذا البحث للكشف عما يتولد من معاني المعاني في عدد التراكيب النحوية؛ لما يؤديه ذلك لنوع من الكشف من دور خطير في الفهم الدقيق للنصوص ومرادات المتكلمين. ولا تخفى أهمية ذلك النوع من الفهم حيث يمتد أثره فيشمل ميادين الحياة المختلفة، عملية واجتماعية وفكرية ... إلخ وفي ذلك مزيد إثبات لقدرة تراكيب العربية على التعبير عن أدق المعاني والأفكار مهما اختلفت الأعصر وتغيرت أساليب الحياة. وقد تبين أن التراكيب التي يتولد عنها ذلك النوع من المعاني هي التراكيب المبنية على خلاف الأصل وضعاً أو استخداماً، وقد تم التفريق بين هذين النوعين من التراكيب، واستعراض عدد مما يدخل منها تحت النوع الأول. وقد تم - اعتماداً على النصوص - تحديد طبيعة المعاني الثواني المتولدة عن خمسة من التراكيب النحوية المبنية على خلاف الأصل استخداماً، مع بيان تأثيرها وصلتها بمواقف الحياة المختلفة.