دور الثقافة المجتمعية والعنف الرمزي تجاه النساء: عاملات النظافة أنموذجا - العاقل، محمد (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2023)
شهد المجتمع الجزائري عدة تطورات شملت مختلف المؤسسات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية إذ امتد هذا التطور والتغير المرأة التي بدورها استأثرت بهذه التغيرات بفعل ظهور حركات نسوية تحررية تؤيد تغير وتطور المرأة اقتحمت مجالات عديدة كالتعليم والصحة وغيرها من المجالات إلا أنها لم تسلم من ظاهرة العنف وبالأخص ظاهرة العنف الرمزي التي أصبحت واحدة من بين القضايا والمستجدات التي دار حولها النقاش في مختلف الاختصاصات والتوجهات الفكرية لما تثيره هذه الأخيرة من اضطراب وتفكك في بناء العلاقات الاجتماعية إذ أصبحت هذه الأخيرة تمثل تهديدا لمنظومة القيم والمعايير الاجتماعية داخل الجامعة فطبيعة العلاقة بين عاملة النظافة وبين عمال الإدارة الجامعية تمتاز بنوع من الاحتقار والدونية فهذا راجع إلى خلل في منظومة التنشئة الاجتماعية للمرأة التي تحد من دورها في المجتمع والى امتداد عملية الرواسب الاجتماعية والثقافية والذهنيات الاجتماعية للمجتمع الجزائري التي عرقلت سير المرأة عاملة النظافة في المؤسسة الجامعية وقيامها بمختلف أدوارها وهذا ما يمكن التطرق إليه في هذا المقال.