Exploring the Effect of Students’ Gender on Algerian EFL Secondary School Teachers’ Perceptions and Classroom Practices: The Case of Secondary School Teachers at Oum El-Bouaghi - Khiari, Rim (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2021)
الجندرة هي نتيجة لتلاحم الجنس كتكوين بيولوجي مع المجتمع والثقافة. لذلك فالجندر ليس مجرد متغير إحصائي. جندر التلاميذ يؤثر على تصورات الأساتذة وممارساتهم في القسم. لكن بالرغم من أهمية الموضوع لا يتم إعارته أي اهتمام في مجال التعليم في السياق الجزائري. بناء على ذلك من المهم استكشاف تصور الأساتذة حول الجندر كعامل اجتماعي وما إذا كان تصورهم ينعكس على نشاطاتهم وممارساتهم التعليمية في القسم. يهدف هذا المقال إلى دراسة مدى تأثير الجندر كنوع جنسي واجتماعي للتلاميذ على آراء ونشاطات أساتذة اللغة الإنجليزية في الطور الثانوي في مدينة أم البواقي. لتحقيق هذا الهدف تم استخدام منهجية متنوعة تشمل أساليب نوعية وكمية. أولا، تم توزيع استبيان على 25 أستاذا في ثانويات مختلفة بمدينة أم البواقي ولاية أم البواقي. بعد ذلك تمت عملية الملاحظة الصفية للأساتذة الذين أجابوا على الاستبيان. كشفت النتائج أن معظم الأساتذة ينظرون إلى الجندر على أنه عامل اجتماعي مهم. لكن بالرغم من هذا فقد أثبتت النتائج انهم متحيزون جندريا في تصوراتهم كما كشفت ملاحظة الأقسام أن تصورات الأساتذة انعكست على ممارساتهم في الأقسام. بناءا على هاته النتائج وجب تقديم الاهتمام البيداغوجي اللازم وتشجيع البحث العلمي في الموضوع.