فهارس المؤلفين في العصر الإسلامي: دراسة تاريخية - حامد، أحمد جابر (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على فهارس المؤلفين التي أعدت باللغة العربية، في العصر الإسلامي من القرن الثاني إلى منتصف الرابع عشر الهجري، وأنواعها المختلفة، والتعرف على محتوياتها وطرائق إعدادها. ولتحقيق ذلك اتبعت المنهج التاريخي؛ من خلال البحث عنها في: الببليوجرافيات الإسلامية، فهارس المخطوطات الإسلامية، كتب التراجم والطبقات، وكتب التاريخ الإسلامي. هذا إلى جانب تحليل عدد من فهارس المؤلفين المتوافرة حاليا. وتوصلت الدراسة إلى 129 فهرسا، يقسموا من حيث النوع إلى: الفهارس العامة لكتب المؤلفين، الفهارس المتخصصة لكتب المؤلفين، الأدلة الدراسية أو مراتب قراءة كتب المؤلف، الفهارس الحيوية للمؤلفين، وفهارس المترجمين. ومن حيث شكل الصياغة إلى: فهارس منثورة/ غير منظومة، وفهارس منظومة. جميعها سعت إلى تحقيق أهداف ببليوجرافية. ولم تصل الدراسة إلى فهارس مؤلفين في القرن الأول الهجري، ولكنها بدأت تظهر في القرن الثاني، بعدما عرفها العرب من الإغريق أثناء حركة ترجمة كتب الحضارات المجاورة. وقد اختلف أسلوب الوصف الببليوجرافي بين كتب الفهرست الواحد وبين الفهارس وبعضها، وكانت البيانات الببليوجرافية محدودة وقليلة، وتكونت بصفة عامة من: العنوان، التعداد، الحجم، الموضوع، التبصرات/ الحواشي (شملت: المجال، تقييم الكتاب، فئة القراء/ المستوى الدراسي، المحتوى، الإشارة إلى عدم اكتمال الكتاب، وتاريخ التأليف). وكانت الفهارس الحيوية للمؤلفين أقرب من كتب التراجم عن القوائم الببليوجرافية؛ بسبب اهتمامها الأكبر بالبيانات البيوجرافية. وأوصت الدراسة بالسعي نحو التحقيق العلمي لكل الببليوجرافيات التراثية، وتزويدها بمعينات البحث فيها، ثم نشرها بوسائل الوصول الحر إليها؛ لتتحقق الإفادة منها للجميع.