أثر إدارة المعرفة على تطوير الموارد البشرية ضمن المؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة مديرية توزيع الغاز والكهرباء لولاية البيض - سايح، حمزة; يوسفي، رقية وداد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معالجة الإشكالية المتمثلة في: ما هو أثر إدارة المعرفة على تطوير الموارد البشرية ضمن المؤسسة الاقتصادية، للإجابة عن هذه الإشكالية تم الاعتماد على المنهج الوصفي حيث تناولت الدراسة جانب يضم مختلف الأدبيات النظرية الخاصة بالموضوع وبعد ما تمت الإجابة على الإشكالية نظريا تمت المحاولة للإجابة على هذه الإشكالية تطبيقيا من خلال الاعتماد أسلوب دراسة حالة حيث الانتقال إلى دراسة ميدانية لأحد القطاعات الاقتصادية ضمن ولاية البيض وهي مديرية توزيع الغاز والكهرباء، حيث تم الاعتماد على الاستبانة كأداة للدراسة، والمعالجة البيانات تم الاعتماد على برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية 22 .spss_v، تم توزيع الاستبانة على 90 عامل عبر مختلف المستويات الإدارية في المؤسسة في حين أن 57 فقط كانت صالحة للدارسة، توصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها وجود أثر ذو دلالة إحصائية الأبعاد إدارة المعرفة على تطوير الموارد البشرية ضمن مدرية توزيع الغاز والكهرباء البيض عند مستوى المعنوية 0.05، وذلك استنباطا من نتائج اختبار الانحدار الخط البسيط. The aim of this study was to address the problem of the impact of knowledge management on the development of human resources within an economic institution. To answer this problem, a descriptive approach was adopted. The study covered a aspect that includes various theoretical literature on the subject. After theoretically addressing the problem, an attempt was made to answer it empirically by adopting a case study method. The study focused on a field study of one of the economic sectors within the El Bayadh province, namely the Directorate of Gas and Electricity Distribution. A questionnaire was used as a tool for the study, and the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.22 was utilized for data analysis. The questionnaire was distributed to 90 employees across various managerial levels in the institution, with only 57 responses deemed valid for the study. The study concluded that there is a statistically significant impact of knowledge management dimensions on the development of human resources within the Directorate of Gas and Electricity Distribution in El Bayadh at a significance level of 0.05, as inferred from the results of the simple linear regression test.
Keywords: إدارة المعرفة -- الموارد البشرية -- المؤسسات الاقتصادية -- الجزائر