تطور الدرس البلاغي في التراث العربي ومحاولات التجديد فيه - جبر، عهود حسين (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2023)
يحفل تاريخ البلاغة بمجموعة كبيرة من العلماء والمفكرين الإفذاذ الذين كان لهم الفضل في بناء صرح هذا العلم الجليل، والمتتبع لتاريخ البلاغة العربية يكتشف جهود طائفة كبيرة منهم كانت لهم آثار بينة في تشكيل معالم هذا الفن الجميل، وقد مرت مسيرة تكوين البلاغة في التراث اللغوي العربي عبر سلسلة طويلة تبدأ حلقاتها من اكتمال اللغة العربية، ثم تعددت هذه الحلقات وتوالت في أطوار مختلفة، وعصور متباينة ومرت بعوامل قوة وضعف إلى أن وقفت عند حدود واضحة ومعالم بارزة كما بينها السكاكي في كتابه "مفتاح العلوم" وهذا البحث هو محاولة متواضعة للكشف عن الجهود التي بذلها علماؤنا الأوائل في تطوير الدرس البلاغي وضبط علومه ومصطلحاته إلى جانب ذلك تتبع جهود العلماء المعاصرين في تجديد هذا العلم وتطويره من خلال أبحاثهم ومؤلفاتهم ومحاولة الكشف عن دورهم البارز في هذا المجال. ويتناول البحث المراحل التاريخية التي مرت بها البلاغة العربية ومن ثم عرج البحث على محاولات التجديد في البلاغة العربية في هذا العصر والأسباب التي دعت إلى تجديد البلاغة، ورصد الدراسات التي ركزت جهودها في قضية التجديد في البلاغة، والنظر في ما وصلت إليه من خطوات، وبيان ما تضمنته هذه الخطوات وتحديد المسار الذي اتجهت إليه.