أثر الرافعة المعرفية على التميز المؤسسي: دراسة تطبيقية على الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي - طه، حسنين السيد حسنين; هيبة، محمد عبدالرءوف إبراهيم (جامعة مدينة السادات - كلية التجارة, 2023)
اهتم هذا البحث بدراسة (أثر الرافعة المعرفية على التميز المؤسسي- دراسة تطبيقية على الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي)، وقد اعتمد الباحثان في الحصول على البيانات الأولية على أسلوب الاستقصاء الموجه إلى المستقصي منهم المستهدفين من البحث، وتم استخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة لتجميع البيانات من (۲۷۸) موظفا. ولأغراض التحليل واختبار الفروض تم استخدام بعض الأساليب والاختبارات الإحصائية منها الوسط الحسابي، والانحراف المعياري لاستخراج تحليل وصفي بسيط، وتم اختيار تحليل الانحدار المتعدد للتحقق من أثر الرافعة المعرفية على التميز المؤسسي، وتوصل الباحثان لوجود مستوى متوسط من الرافعة المعرفية بالهيئة وكذلك لبعد التميز المؤسسي (تميز الاستراتيجيات)، بينما يوجد مستوى منخفض لأبعاد التميز المؤسسي الأخرى (القيادة، العاملون، العملاء)، ولوجود أثر ذو دلالة إحصائية للرافعة المعرفية على التميز المؤسسي، وتم التوصل إلى مجموعة من التوصيات من خلال خطة تنفيذية مقترحة بناء على النتائج النظرية والعملية. The research focused on studying (the effect of knowledge leverage on institutional excellence- an applied study on the National Social Insurance Authority) and relied on the survey method directed to (278) employees. For the analysis and hypothesis testing, some statistical methods and tests were used, including the arithmetic mean, the standard deviation and Multiple regression analysis. The researchers concluded that there is an average level of the knowledge leverage in the authority as well as the dimension of institutional excellence (strategies), while there is a low level of the other dimensions of institutional excellence (leadership, employees, customers), and the presence of a statistically significant effect of the knowledge leverage on institutional excellence. A set of recommendations were reached through a proposed implementation plan based on theoretical and practical results.
Keywords: اقتصاد المعرفة -- الأداء المؤسسي -- الميزات التنافسية -- التأمينات الاجتماعية