العمارة النوبية في أعمال بعض المصورين المصريين - جمال باشا، مؤمن; شحاتة، طلعت عبدالمتعال حسن; رشوان، فاطمة الزهراء كمال أحمد; الشاطر، إكرام فاروق (جامعة جنوب الوادي, 2018)
يتناول البحث بصورة أساسية العمارة النوبية وجمالياتها في أعمال الفنانين التشكيلين المصريين، ويوضح الباحث الأعمال الفنية التي تناولت العمارة النوبية في أعمال بعض الفنانين مع تحليل فني لبعض هذه الأعمال، ويتضمن البحث قسمين يحاول القسم الأول التعرف على بعض الفنانين الذين تناولوا العمارة النوبية قبل غرقها ويعرض الباحث بعض أعمال الفنان مثل سيف وانلي وبيكار، ثم يبحث القسم الثاني بعض الفنانين الذين تناولوا العمارة النوبية حديثا بعد غرقها ويعرض الباحث بعض أعمال الفنان مثل أحمد الدندراوي وفريد فاضل، وفي النهاية يعرض الباحث النتائج والتوصيات التي توصل إليها البحث.
Keywords: الفنون الشعبية -- البيئة النوبية -- الفن النوبي