الخصائص السيكومترية لمقياس الاضطرابات النفسية لدى أشقاء ذوي اضطراب طيف التوحد - البصيلي، أحمد موسى أحمد سعيد; مفضل، مصطفى أبو المجد سليمان; نجم الدين، أحمد مختار محمد (جامعة جنوب الوادي - كلية التربية بقنا, 2023)
هدف البحث إلى التحقق من الكفاءة السيكومترية لمقياس الاضطرابات النفسية (اضطراب القلق العام-الاكتئاب-الضغوط النفسية) لدى أشقاء ذوي اضطراب طيف التوحد، من خلال التحقق من الاتساق الداخلي للمقياس وصدقه وثباته، وتكونت عينة البحث من (٦٤) مشاركا (٣١) ذكور، ۳۳ إناث) من أشقاء ذوي اضطراب طيف التوحد، تتراوح أعمارهم الزمنية ما بين (١٤-١٧) عام بمتوسط عمر زمني قدره (15.8) وانحراف معياري قدره (٠,٧٦)، وتوصلت نتائج البحث إلى أن مقياس الاضطرابات النفسية لأشقاء ذوي اضطراب طيف التوحد يتمتع بدرجة جيدة من الصدق والثبات. The research aimed to verify the psychometric properties of psychological disorders(The Generalized Anxiety Disorder- Depression- Psychological Stress) scale by verifying the internal consistency, validity and reliability of scale, the study sample consisted of (64) from sibling of individuals with autism spectrum disorder (31 males – 33 females),, whose ages ranged between (14-17) years (M. 15.8 and S.D. 0.76), and the results of the study indicated Psychological Disorders Scale for the sibling of individuals with autism spectrum disorders has a good degree of consistency and reliability.
Keywords: الخصائص السيكومترية -- ذوي الهمم -- الضغوط الأسرية -- العلاقات الأخوية -- الصحة النفسية