العقاب الإلهي وتطبيقاته: قوم لوط أنموذجا - أبو خمسين، هاشم (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2023)
لقد طرح القرآن الكريم مجموعة من النظريات، لتنظيم حياة الإنسان، وصبها في قالب الاستقامة والإحسان، ومن هذه النظريات كانت نظرية الثواب والعقاب، التي تضمنت في إطارها العام صيانة المجتمع من الانجراف، سواء في أثابته على إحسانه أو عقابه على إساءته. وقد حمل المبحث الأول صورة من صور العذاب الإلهي الرهيبة، وهي قلب الأرضي عبر ساكنيها الظالمين، عندما ذهبوا بعيدا عن غيرهم وفسادهم، واستهزائهم بدعوات نبيهم (لوط عليه السلام) فنجى الله تعالى المؤمنين مع لوط ودمر الأخرين. إن هذا التطبيق الذي حمله البحث، وإن كان غيض من فيض، لكنه يمثل قدرة الله سبحانه وعظمته في التعامل مع الطغوى والطغاة، والعصاة الفاسقين في عقابهم وعذابهم، كذلك أعطى سبحانه إشارة حذر لجمع خلقه، أن لا يأمنوا مكر الله وأنه شديد العقاب.