واقع الأموال الزوجية في الأنظمة القانونية المغاربية - العطلاتي، يوسف (هشام البخفاوي, 2024)
يأخذ النظام القانوني المغربي كأصل عام، بمبدأ الفصل بين الذمم المالية للزوجين ونفس الشيء بالنسبة للتشريعين الجزائري والتونسي - ومنه يكون للزوجة أموالا خاصة بها، تتكون من مختلف المصادر، وبما أن لها ذمة مالية مستقلة عن ذمة زوجها، فلها كامل السلطات على هذه الأموال من تصرف وانتفاع دون أي قيد أوحد، لكن الإشكال يطرح في حالة اتفاق الزوجين على اشتراكهما في الأموال المكتسبة بعد إبرام عقد الزواج كونه يفرض اتحاد ذمة كليهما، والذي ينتج عنه المساهمة والاشتراك سواء فيما يتعلق بالإنفاق على بيت الزوجية أو غيرها، وكذا فيما يتعلق بالديون الناتجة عنها سواء كانت في ذمة الزوج أو الزوجة فهم متضامنين ويتم الوفاء بها من الأموال المملوكة ملكية مشتركة.
Keywords: الأموال الزوجية -- الذمم المالية -- عقود الزواج -- التشريعات المغربية