وعي الأمهات بأساليب المعاملة الوالدية وتأثيرها على الاعتمادية لدى الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية: دراسة نوعية - العماري، شهد مجدوع محمد; أبو الغيث، خالد بن محمد (مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أساليب المعاملة الوالدية التي تستخدمها أمهات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية، ووعيهن بتأثير هذه الأساليب في الاعتمادية لدى أطفالهن، والتعرف على العوامل الأخرى المؤثرة في الاعتمادية من وجهة نظر الأمهات. كما هدفت الدراسة إلى التعرف على مقترحات الأمهات حول الأساليب التي قد تقلل من الاعتمادية لدى أطفالهن. واستخدم الباحثان المنهج النوعي للتوصل إلى معرفة أفكار المشاركين والتعمق في خبراتهم وآرائهم، وتم الاعتماد على المقابلات شبه المنظمة بوصفها طريقة لجمع البيانات، مع خمس أمهات لأطفال ذوي إعاقة فكرية. وتوصلت الدراسة بعد تحليل البيانات إلى عدد من النتائج أبرزها: أولا: أساليب المعاملة الوالدية المستخدمة من أمهات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية: أ) أساليب معاملة إيجابية. ب أساليب معاملة سلبية. ثانيا: العوامل المؤثرة في الاعتمادية: أ) عوامل متعلقة بدرجة الإعاقة. ب) عوامل متعلقة بأسلوب المعاملة المستخدم. ج) عوامل متعلقة بشعور الأم اتجاه إعاقة الطفل. عوامل أخرى. كما كشفت النتائج عن المقترحات المقدمة من الأمهات، ومنها: أ) استخدام أساليب معاملة إيجابية. ب) التقليل من الحماية الزائدة. وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحثان بعدد من التوصيات والمقترحات، من أبرزها: أ) تقديم برامج تدريبية توعوية لأمهات الأطفال ذوي الإعاقة الفكرية، حول تأثير أساليب المعاملة الوالدية على شتى جوانب نمو الطفل. ب) ضرورة توفير برامج تدريبية للأطفال ذوي الإعاقة الفكرية على المهارات الحياتية اليومية. This study aimed to explore the parenting strategies that mothers of children with intellectual disability used, their awareness of the impact of such strategies on the independency of their children, and their proposed factors that enhance their children's independency. We used a qualitative approach to reach a deeper understanding of the phenomenon under investigation. Semi-structured interviews were conducted with five mothers of children with intellectual disability. Data analysis yielded several themes: first: parental treatment strategies used by mothers: (a) positive parenting strategies, (b) negative parenting strategies; second: factors affecting independency (a) factors related to the level of disability, (b) factors related to the strategy of treatment, (c) factors related to the mother's feeling about the disability (d) Other factors. Moreover, mothers suggested several factors such as (a) using positive treatment strategies, (b) reducing the over protection. In light of these results, the researchers provide a number of recommendations and suggestions, most notably: (a) raising awareness of mothers of children with intellectual disability regarding the influence of parenting strategies on all aspects of the child, (b) providing training programs for children with intellectual disability on daily life skills.
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- الإعاقة العقلية -- التربية الخاصة -- الاستراتيجيات التربوية -- الإرشاد الأسري