الذكاء الاجتماعي وعلاقته بجودة الحياة والتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية - الثبيتي، دلال صالح محمد (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الذكاء الاجتماعي وعلاقته بجودة الحياة والتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية، وقد تكونت عينة الدراسة من (۱۰۰) تلميذة من ذوات الإعاقة السمعية في المرحلة الابتدائية في منطقة مكة المكرمة، تراوحت أعمارهن ما بين (۹ -۱۲) سنة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي. تكونت أدوات الدراسة من مقياس الذكاء الاجتماعي ومقياس جودة الحياة (إعداد الباحثتان)، وسجلات تحصيل التلميذات لقياس التحصيل الدراسي. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي وجودة الحياة لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الاجتماعي والتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة الحياة والتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الاجتماعي لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية تبعا لمتغير السن، والمستوى التعليمي للوالدين، والحالة الاجتماعية للوالدين على مقياس الذكاء الاجتماعي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية تبعا لمتغير السن، والمستوى التعليمي للوالدين، والحالة الاجتماعية للوالدين على مقياس جودة الحياة