قياس مستوى الفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى التلاميذ المتفوقين والمتأخرين دراسيا: دراسة ميدانية في ثانويات ولاية بجاية - أوشيش، الجودي; بوروبي، فريدة رجاح (جامعة قاصدي مرباح - مخبر تطوير الممارسات النفسية والتربوية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة الفروق بين تلاميذ التعليم الثانوي في الفاعلية الذاتية الأكاديمية، التي تعزى لمتغيرات التأخر والتفوق الدراسي والجنس، ولتحقيق ذلك تم القيام بتطبيق مقياس الفاعلية الذاتية الأكاديمية من إعداد الباحثان على (600) تلميذ وتلميذة من التعليم الثانوي، باستخدام المنهج الوصفي المقارن، وأسفرت نتائج الدراسة على أنه توجد فروق بين تلاميذ التعليم الثانوي المتأخرين والمتفوقين دراسيا فيما يخص الفاعلية الذاتية الأكاديمية وأبعادها. ولا توجد فروق بين تلاميذ التعليم الثانوي المتأخرين دراسيا فيما يخص الفاعلية الذاتية الأكاديمية وأبعادها، تعزى لمتغير الجنس. كما أنه توجد فروق بين تلاميذ وتلميذات التعليم الثانوي المتفوقين دراسيا، فيما يخص الفاعلية الذاتية الأكاديمية، ما عدا في بعد الثقة بالأداء الأكاديمي. The study aimed at identifying the differences between secondary school students in terms of academic self-efficacy, delays, academic excellence and sex, to achieve this; the Academic Self-Efficacy Scale was applied by the researchers to 600 pupils from secondary education, using the comparative descriptive method. The results of the study revealed that there are differences between late and outstanding secondary pupils in terms of academic self-efficacy and its dimensions. And there are no differences between students of late secondary education with regard to academic self-efficacy and its dimensions, due to the variable of sex. Also there are differences between high school students who have excelled in academic studies, in terms of academic self-efficacy, except for the dimension of confidence in academic performance.
Keywords: علم النفس الحديث -- الفاعلية الذاتية -- التعليم الثانوي -- طلبة المدارس