قياس وتحليل أثر العرض النقدي على النمو الاقتصادي في الجزائر: دراسة قياسية للفترة 1990-2020 باستخدام نموذج ARDL - بلقاسم، رحالي Belqasem, Rahali; سراي، صالح (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتحليل أثر العرض النقدي بمفهومه الواسع في تحقيق النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990-2020، بالاعتماد على منهج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) واختبار الحدود. أظهرت النتائج القياسية المتوصل إليها وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين العرض النقدي والناتج المحلي الإجمالي، في حين بلغت مرونة الناتج المحلي الإجمالي بالنسبة للعرض النقدي في الأجلين الطويل والقصير (0.85) و (0.61) على التوالي، أما معامل تصحيح الخطأ فبلغ (0.7574-)، فكل انحراف في الأجل القصير يتم تصحيحه واستيعابه تلقائيا في الأجل الطويل بنسبة 0.75% في السنة الواحدة. This study aims to measure and analyze the impact of money supply on the economic growth in Algeria during the period 1332-2020 .The study has employed the autoregressive distributed lag (ARDL)-bounds testing approach to cointegration and error correction model to investigate the impact of M2 on GDP, The econometrics results showed that there are: a long-term equilibrium relationship between money supply and economic growth, While the elasticity of GDP with respect to the money supply in the long and short term was (0.85) and (0.61) respectively. The error correction coefficient was (-0.75) That is, every deviation in the short term is automatically corrected and absorbed in the long term at a rate of 0.75% per year.
Keywords: القطاعات الإنتاجية -- البرامج التنموية -- السياسة النقدية -- الجزائر