أثر التدفقات المالية الدولية على التنمية الاقتصادية في الجزائر: دراسة قياسية باستخدام نموذج ARDL خلال الفترة "1980-2021" - بن العايب، عادل عبدالباسط; بودالي، بلقاسم (جامعة حسيبة بن بو علي بالشلف - مخبر العولمة واقتصاديات شمال إفريقيا, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى قياس تأثير التدفقات المالية الدولية على التنمية الاقتصادية في المدى البعيد في الجزائر خلال الفترة من عام 1980 إلى 2021، باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة (ARDL). توصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك علاقة توازنية طويلة الأجل بين التدفقات المالية الدولية والتنمية الاقتصادية في الجزائر. وكشفت النتائج التقديرية أن للتدفقات المالية الدولية (FDI،FPI ،ODA ، REM) تأثيرا إيجابيا ومعنويا على التنمية الاقتصادية في الجزائر في الشريط الزمني القصير والطويل، باستثناء إجمالي رصيد الديون الخارجية، حيث لوحظ تأثير سلبي ومعنوي على التنمية الاقتصادية في الجزائر. This study seeks to measure the impact of international financial flows on long-term economic development in Algeria during the period from 1980 to 2021, using an autoregressive model of lag-distributed time gaps (ARDL). The results of the study concluded that there is a long-term equilibrium relationship between international financial flows and economic development in Algeria. The estimated results revealed that international financial flows (FDI, FPI, ODA, REM) have a positive and significant impact on economic development in Algeria in the short and long time frame, with the exception of the total foreign debt stock, where a negative and significant impact on economic development in Algeria was observed.
Keywords: المشاريع التنموية -- الإنتاج المحلي -- الاستثمار الأجنبي -- الاقتصاد الجزائري