دراسة قياسية للآثار التنموية للاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر خلال الفترة 1980-2020 - مراحي، مختار (جامعة العربي التبسي تبسة - مخبر الدراسات الإنسانية والأدبية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية الاقتصادية في الجزائر وذلك خلال الفترة الممتدة من سنة 1980 إلى 2020، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على طريقة المربعات الصغرى الديناميكية DOLS باعتبارها الأنسب لقياس أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، معدلات التضخم معدلات البطالة، واردات السلع والخدمات، صادرات السلع والخدمات في الجزائر، ليتم التطرق بعدها إلى الاختبارات التشخيصية لمعرفة جودة النموذج المقترح. توصلت الدراسة إلى أن الاستثمار الأجنبي المباشر كان أثره إيجابي على نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر، وتفاوتت آثاره بين الإيجابية والسلبية على بقية المتغيرات، حيث كان تأثيره سلبي على معدلات البطالة والتضخم وإيجابي على واردات وصادرات السلع والخدمات. The study aimed to find out the extent of the impact of foreign direct investment on economic development in Algeria during the period from 1980 to 2020, and to achieve the objective of the study, the method of dynamic least squares DOLS was relied upon as the most suitable for measuring the impact of foreign direct investment on per capita GDP, Inflation rates, unemployment rates, imports of goods and services, exports of goods and services in Algeria, after which the diagnostic tests are addressed to determine the quality of the proposed model. The study concluded that foreign direct investment had a positive impact on per capita GDP in Algeria, and its effects varied between positive and negative on the rest of the variables, as its impact was negative on unemployment and inflation rates and positive on imports and exports of goods and services.
Keywords: الاستثمارات الأجنبية -- معدلات التضخم -- التدفقات المالية -- الاقتصاد الجزائري