تأرجح الحقوق والحريات الأساسية في الميثاق العربي لحقوق الإنسان والمعايير الدولية - أوديني، عبدالحليم (دفاتر السياسة والقانون, 2024)
يعتبر الميثاق العربي لحقوق الإنسان حجر الأساس في الشرعة العربية لحقوق الإنسان، والتي تؤسس المرجعية قانونية لضمان الرقابة على احترام الحقوق والحريات الأساسية في النظام العربي الإقليمي، وحيث أن الميثاق يستهدف وضع حقوق الإنسان ضمن الاهتمامات الوطنية الأساسية للدول العربية، فإنه من الملائم البحث في مدى كفالة المبدأ القاضي بأن جميع حقوق الإنسان عالمية، مترابطة ومتشابكة وغير قابلة للتجزئة. وعليه، وبالنظر للحقوق المعترف بها وفق المعايير الدولية، فقد جاء الميثاق بجملة من الحقوق التي تتأرجح بين عدم المساس بها تحت أي ظرف أو متناقضة، أو متوافقة مع المعايير الدولية، وفي بعض الأحيان يعترف ببعض الحقوق التي أغفلتها المواثيق الدولية المعنية بحقوق الإنسان.