معدلات البدانة والسمنة والزيادة بالوزن ومستويات بعض مكونات التركيب والتكوين الجسمي ومعدل الأيض الأساسي ومؤشر كتلة الجسم لدى طالبات كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة - النوايسة، عبدالحافظ تيسير عطا الله (مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى نسبة ومستويات كل من البدانة والسمنة والزيادة بالوزن تبعا لمعايير مؤشر كتلة الجسم لدى منظمة الصحة العالمية، ونسبة الشحوم تبعا للعمر وللنسب الطبيعية بالجسم، وأيضا المستويات المعيارية لمكونات التركيب الجسمي ومعدل الأيض الأساسي ومؤشر كتلة الجسم لدى طالبات كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة، وقد استخدم البحث المنهج الوصفي، حيث طبقت الدراسة على 63 طالبة متطوعة كان المتوسط الحسابي والانحراف المعياري لأعمارهن (20.63±1.25)، ولأطوالهن (160.52±6.49)، ولأوزانهن (69.33±11.67)، إذ خضعن المشتركات إلى إجراء اختبار تحليل مكونات الجسم من خلال طريقة تحليل المقاومة الكهروحيوية (BIA) باستخدام جهاز In body 370s)) بهدف إيجاد كل من الكتلة الدهنية كغم، ونسبة دهون الجسم (%)، وماء الجسم (لتر)، وكتلة العضلات (كغم)، ومعدل الأيض (kcal)، ومؤشر كتلة الجسم (Kg m2)، ولمعالجة البيانات إحصائيا استخدم الباحث المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية والرتب المئينية، وأيضا معايير منظمة الصحة العالمية (WHO) لمؤشر كتلة الجسم ومعايير الجمعية الأمريكية للطب الرياضي (ACSM) لنسب الشحوم، وأظهرت النتائج أن (25%) من الطالبات المشاركات في الدراسة يعان من السمنة وأيضا أن ما نسبة (30.16%) من الطالبات المشاركات يعان من الزيادة بالوزن، وأيضا تبين أن (95.24%) من الطالبات المشاركات في الدراسة كانت نسب الشحوم لديهن أعلى من المعدل الطبيعي، وأيضا تم بناء مستويات معيارية لبعض مكونات التركيب والتكوين الجسمي ومعدل الأيض الأساسي ومؤشر كتلة الجسم باستخدام النسب التالية من الرتب المئينية (5%- 25 %- 50 %- 75 %- %95) وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصي الباحث بـ وضع برامج توعوية تعنى بالتغذية والغذاء الصحي والسلوكيات الغذائية لدى عينة الدراسة، ومساعدة عينة البحث بوضع وبناء برامج تدريبية وغذائية خاصة لهن بهدف انقاص الوزن لديهن والتخلص من زيادة الوزن والسمنة.