التخطيط اللغوي ودوره في تكوين الملكة التبليغية لدى المتعلمين في ظل التعدد اللغوي - موسى، فائزة سيدي (مجلة دراسات, 2024)
يعالج هذا المقال أهمية التخطيط اللغوي في تكوين الملكة التبليغية عند المتعلمين في المراحل الأولى من التعليم خاصة في ظل التعدد اللغوي الذي يتفاعل داخلة المتعلم الجزائري، وذلك من خلال تتبع المشكلات اللغوية وتحديدها بدقة ثم اقتراح الحلول والبدائل لمعالجة هذه المشكلات، فتتم دراسة الوضع اللغوي على الصعيدين الخارجي والداخلي من خلال تجانس الفوج الدراسي وتلاؤمه، كما يتم وضع البدائل في مضمون المادة التعليمية من خلال انتقاء المفردات والتعابير اللغوية واعتماد مبدأ التدرج في عرض المادة اللغوية حسب مستويات المتعلمين واحتياجاتهم اللغوية التي تمكنهم من تحقيق النجاعة التبليغية على المستويين الشفاهي والكتابي للحفاظ على مكانة اللغة العربية في ظل التعدد اللغوي الذي يعيشه المتعلم في الوسط التعليمي والاجتماعي.