تأثير بعض المعاملات الكيميائية والفيزيائية على إنبات بذور الأفوكادو "Persea Americana" وصفات النمو للنباتات النامية للصنف فيورتي "Fuerte" - عيد، أحمد محمد (مجلة جامعة البيضاء, 2023)
شجرة الأفوكادو مستدامة الخضرة ذات أهمية اقتصادية عالية، أدخلت إلى اليمن مؤخرا وهناك حاجة لممارسة إكثارها جنسيا وخضريا كما أن هناك محدودية لانتشار زراعتها وتوفر شتلات الزراعة الناتجة من الإكثار الجنسي، يهدف البحث إلى دراسة تأثير بعض المعاملات الكيميائية والفيزيائية على إنبات بذور الأفوكادو وخصائص نمو النباتات الناتجة وصولا إلى تحقيق أعلى نسبة مئوية للإنبات وأفضل نمو للنباتات. أجري البحث في مشاتل مؤسسة أورقانك يمن، صنعاء-اليمن، وتضمن مجموعة معاملات هي: غمر البذور في تركيزات مختلفة من حمض الجبرلين (GA3) (1000، 2000، 3000، 4000 جزء في المليون (ppm))، وحمض اندول الخليك (IAA) بتركيز ppm1000، وحمض نفثالين الخليك (NAA) بتركيز ppm1000، والماء الساخن وغمر جزئي للبذور في الماء العادي حتى يبدأ الإنبات، إضافة إلى معاملة الشاهد (الغمر في الماء العادي) ودرست بعض صفات النمو الخضري (النسبة المئوية للإنبات%، ارتفاع النبات (سم)، عدد الأوراق /نبات) بعد 60، و90، و120 يوم من زراعة البذور. نفذ البحث بالتصميم الكامل العشوائية (CRD) في عامل واحد مكون من تسع معاملات (T9- T1). أظهرت النتائج تسجيل معاملتي غمر البذور في GA3 عند تركيز 1000، ppm2000 أعلى نسبة مئوية للإنبات في كلا المعاملتين بعد 60، 90، 120 يوم من الزراعة (73.33-100%) بتفوق معنوي على الشاهد ومعاملة البذور بتركيز NAA ppm1000 ومعاملة البذور بالغمر الجزئي في الماء. أقل نسبة مئوية للإنبات سجلت المعاملة غمر البذور الجزئي في الماء وبانخفاض معنوي (6.6-20%) وكذلك معاملة غمر البذور في حمض NAA عند تركيز (%46.66-13.33) Ppm1000. أعلى ارتفاع للنبات سجل بشكل عام لمعاملات غمر البذور في التركيزات المختلفة من GA3 والأكسينات الأخرى ووصل إلى الذروة (43.13 سم) باستخدام حمض GA3 عند تركيز ppm4000 أظهر البحث كفاءة منظمات النمو النباتية في تسريع إنبات بذور الأفوكادو بنسبة مئوية عالية وكذلك نمو النباتات النامية.