دور مؤسسات البحث العلمي في صنع واتخاذ القرارات التربوية المركزية وتجويدها على ضوء التشريع الجزائري: المعهد الوطني للبحث في التربية أنموذجا - بن يطو، أسامة (مجلة الحقوق والحريات, 2023)
تستهدف هذه الدراسة إبراز دور المعهد الوطني للبحث في التربية، بوصفه مؤسسة بحثية ناشطة في حقل البحث العلمي والتطوير التكنولوجي، وتحديدا البحث العلمي التربوي، باعتباره واحدا من المكونات الأساسية للنظام التربوي القائم والمعتمد في الجزائر، من خلال قراءة قانونية قائمة على تحليل محتوى لأبرز القوانين والتنظيمات التي تحكم وتنظم حقل البحث العلمي والتطوير التكنولوجي، والمعهد الوطني للبحث عموما في التربية على وجه التحديد.