إشكالات الصلح في مادة شؤون الأسرة في التشريع الجزائري - العيد، ياسمينة; لمطاعي، صبيحة (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر الحقوق والحريات في الأنظمة المقارنة, 2023)
يعرف المجتمع الجزائري ارتفاعا رهيبا في عدد حالات الطلاق بسبب تفاعل عدة عوامل اجتماعية واقتصادية وثقافية، إذ حسب إحصائيات وزارة العدل، تم تسجيل حوالي 44 ألف حالة طلاق وخلع في النصف الأول من عام 2022. يعد البحث في أسباب فشل جلسات الصلح بين الزوجين من بين أهم المسائل التي ينبغي التركيز عليها في هذه الدراسة، للمساهمة في إيجاد الحلول التي تفعل الصلح كإجراء وقائي للحد من تنامي ظاهرة الطلاق، وسنتطرق من خلال هذه الدراسة لمقاربة حول الصلح كإجراء وجوبي للحكم بفك الرابطة الزوجية (أولا)، والصلح كآلية وقائية لمنع تفكك الرابطة الزوجية (ثانيا). The Algerian society has witnessed a tremendous increase in divorce cases due to the interaction of several factors. According to statistics from the ministry of Justice, approximately 44.000 divorce and separation cases were recorded in the first half of 2022. This study emphasizes exploring the failure of reconciliation sessions reasons to find solutions that effectively promote reconciliation as a preventive measure to mitigate the growing divorce phenomenon. It presents an approach regarding reconciliation as a mandatory step for adjudicating the dissolution of the marital bond (firstly), and as a preventative mechanism to deter marital breakdown (secondly).
Keywords: الروابط الزوجية -- حالات الطلاق -- قانون الأسرة -- النصوص التشريعية -- الجزائر