حماية الجيران من أضرار الجوار في الشريعة النظام السعودي: دراسة وصفية تحليلية - الشيباني، ماجد بن نايف (مجلة كلية الشريعة والقانون بطنطا, 2023)
أكدت الشريعة الغراء على ترسيخ مبدأ الأخوة وحسن الجوار بين الناس، وعدم إلحاق الضرر لبعضهم البعض. فالجار ملتزم بعدم الأضرار بجاره، والمراد بالضرر هنا هو الضرر غير المألوف الذي قد يكون ناتج عن تعسف الجار في استعمال حقه على نحو يلحق فيه ضرر لجاره، أو مخالفة القيود التي رسمها النظام أو التنظيمات الخاصة بتنظيم حسن الجوار. ونظرا لاختلاف مصالح الجوار وتأثره بما حوله من نشاطات تجارية وتوسعات معمارية، فقد أوجد ذلك صعوبة بحثية من حيث التنقيب في أغلب الأنظمة واللوائح والأدلة الاسترشادية الصادرة في المملكة العربية السعودية، التي يتوقع أن تتنبه إلى خصوصية الجوار، وتأخذها بعين الاعتبار. ويضاف إلى ذلك أن دارسي حماية الجيران كثيرا ما يجنحون إلى الدراسة الفقهية، ويشيرون إشارات سريعة إلى بعض التنظيمات السعودية العامة ذات الصلة بها. لذا فقد تناولت في هذا البحث بيان مضار الجوار غير المألوفة والمسؤولية عنها، كما تنولت بيان مفهوم حماية الجيران في الشريعة الإسلامية والنظام السعودي؛ حيث يناقش البحث مفهوم حماية الجيران شرعا ونظاما ويتناول الأساس القانوني للمسؤولية عن أضرار الجوار، بالإضافة إلى بيان الفرق بين الضرر المألوف وغير المألوف في النظام السعودي. وأخيرا استعرضت في البحث طرق أو وسائل حماية الجار في الشريعة الإسلامية والنظام السعودي.