فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني قائم على نمطى التعلم التشاركي في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية - موسى، نجوان أبو اليزيد مدني (مجلة كلية التربية, 2024)
هدف البحث الحالي إلي: قياس فاعلية البرنامج التدريبي الإلكتروني القائم على نمطى التعلم التشاركي في تنمية مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية، حيث تم الاعتماد على منهج البحث التطويري، والذي يتضمن المنهج الوصفي التحليلي لإعداد الإطار النظري للبحث، وأدواته، ومناقشة الفروض، وعرض وتفسير ومناقشة النتائج، وكذلك المنهج التجريبي للتحقق من فاعلية برنامج تدريبي إلكتروني قائم على نمطى التعلم التشاركي على المتغير التابع: مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية باستخدام (Moodle Cloud)، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام التصميم شبه التجريبي ذو القياس القبلي والبعدي للجوانب العرفية والأدائية للمجموعتين التجريبيتين من خلال اختبار معرفي تحصيلي، بطاقة ملاحظة، بطاقة تقييم منتج مهارات تصميم الاختبارات الإلكترونية، واستخدام نموذج عبد اللطيف الجزار، ٢٠١٤. عينة البحث: تكونت عينة البحث من عدد (٤٠) طالبا وطالبة من طلاب الدبلوم العام بقسم المناهج وطرق التدريس تخصص تكنولوجيا التعليم بكلية التربية جامعة طنطا في العام الدراسي (۲۰۲۱-۲۰۲۲م)، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبيتين إحداهما تستخدم نمط (فكر- زاوج- شارك ("Think- pair- share"، والأخرى تستخدم نمط" تعين قائد للمناقشة ("Assigned Discussion Leader نتائج البحث الحالي: بعد استخدام المتوسطات الحسابية واختبار "ت" لمجموعتين مرتبطتين لاختبار فروض البحث أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبيتين في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل المعرفي لصالح المجموعة التجريبية الأولي (تعيين قائد للمناقشة)، ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبيتين في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة لصالح المجموعة التجريبية الأولي (تعيين قائد للمناقشة)، ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبيتين في التطبيق البعدي لبطاقة تقييم جودة المنتج لصالح المجموعة التجريبية الأولي (تعيين قائد للمناقشة)، وهذا يدل على أن تأثير البرنامج التدريبي الإلكتروني ذو فاعلية اكبر من فاعليته على المجموعة التجريبية الثانية (فكر زاوج شارك)، كما جاءت توصيات البحث بالاهتمام بتصميم برامج تدريبية إلكترونية قائمة على أنماط التعلم التشاركي بصفة عامة ونمطي التعلم التشاركي (تعيين قائد للمناقشة -فكر زاوج شارك) بصفة خاصة.