التجربة المعجمية في معجم ألفاظ القرآن الكريم : تقويم و استدراك - سرحان، ياسر عبدالله (مجلة كلية دار العلوم, 2007)
يتطلب العمل المعجمي آليات - خطوات عملية - واضحة تجعله أقرب إلى التجريب، والتمرس الفعلي منه إلى البحث في النظرية المعجمية، وما يجب أن تكون عليه تلك النظرية، وما ينبغي أن يكون عليه المعجم من محاولة لتأطير منهجه وتحديده، فتحرير المعجمات تجارب يطرأ عليها ما يطرأ على المواد من تفاعل، أو عدم تفاعل، وقد بدت التجربة المعجمية في مجمع اللغة العربية القاهري - ناجحة لتمرسها، ونموها، وتعددها، فنالت حظاً من القبول والذيوع. أنتجت تلك التجربة المعجمات اللغوية: الوجيز، والوسيط، وأجزاء من الكبير، واهتم المصطلحيون والعاملون في مجال التعريب بما أنجزه المجمع من معجمات فنية في علوم مختلفة. ولعل أهم التجارب وأكثرها نقداً يخالطه إعجاب تجربة المعجم الوسيط، كذلك ما فتئ أرباب صناعة المعجم الحديث ينظرون في تجربة المعجم الكبير ويستحثون مسيرته، وتوارت بالحجاب تجربة "معجم ألفاظ القرآن الكريم"، ولم تشغل حديث الناس كثيراً، ظناً من بعضهم أنها تجربة لا تعني مجمع اللغة العربية، أو إيماناً بأحقية جهة أو هيئة أخرى في تبنيها. وتلك محض شبهة تعود إلى غياب دور المجمع عن عقول العامة بل الخاصة من الناس. وهذه المباحثة تصنع، في عجالة - بعض التقويمات والاستدراكات على تلك التجربة، وهي ملاحظات فرض البحث فيها أن يسبقها مقدمة، وإطلالة ببليوجرافية على بعض المؤلفات ذات الصلة بمشكلة البحث. طائفة من تلك الملاحظات تتعلق بالضبط والشكل، وأخرى بالفهرسة وأسقاطها، وبعضها قراءة في منهج المعجم، وطريقة عرض بعض التعبيرات القرآنية وشرحها، وأخيراً ينظر البحث في النسق العام وما يجب أن تكون عليه معجمات المجمع من تآلف وتوافق.