التحقق من الكفاءة السيكومترية لمقياس الذكاء الناجح على عينة من طلاب كلية التربية جامعة المنيا - حسن، أسماء إبراهيم الدسوقي علي (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2023)
هدف البحث الحالي إلى إعداد مقياس لقياس معتقد طلاب الجامعة عن ذكائهم الناجح، وتكونت عينة البحث من (٢٤٥) طالب وطالبة من كلية التربية جامعة المنيا، بواقع (٩٥) من الذكور و (١٥٠) من الإناث من الفرقتين الأولى والرابعة حيث بلغ عدد طلاب الفرقة الأولى (١٣٦) وبلغ عدد طلاب الفرقة الرابعة (۱۰۹)، وكان عدد طلاب العينة من التخصص العلمي (١١٦) طالب، وعدد الطلاب من التخصص الأدبي (۱۲۹)، وتم حساب متوسط أعمارهم بواقع (20.۰٤) عاما وبانحراف معياري (1.٨٥)، وتوصل هذا البحث إلى إعداد مقياس لقياس معتقد طلاب الجامعة عن ذكائهم الناجح يتكون من (۲۹) مفردة يتم الإجابة عليها وفق تدريج ليكرت الخماسي (تنطبق على تماما، تنطبق على كثيرا، تنطبق على بدرجة متوسطة، تنطبق على بدرجة قليلة، لا تنطبق تماما)، وهذا المقياس يتمتع بدرجة عالية من الصدق والذي تم حسابه عن طريق التحليل العاملي التوكيدي، ودرجة عالية من الثبات الذي تم حسابه عن طريق ألفا كرونباك، وبالتالي فإن المقياس صالح للاستخدام في البيئة المصرية والعربية.