فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج TPACK لتنمية الكفايات التكنولوجية لمعلمي اللغة العربية وعلاقته بالتحصيل في النحو لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي - عجيبة، نيفين محمد إبراهيم أحمد (جامعة طنطا - كلية التربية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى قياس فاعلية برنامج تدريبي في ضوء نموذج TPACK لتنمية الكفايات التكنولوجية لمعلمي اللغة العربية وأثره على تحصيل النحو لدى طلاب الصف الأول الإعدادي، من خلال برنامج تدريبي في بيئة تعلم إلكترونية، وقامت الباحثة بتطبيق البحث على عينة من معلمي اللغة العربية، وعددهم (۳۰) معلم، في العام الدراسي ۲۰۲۱-۲۰۲۲. وتم قياس أثر البرنامج التدريبي في بيئة التعلم الإلكترونية في ضوء نموذج TPACK لتنمية الكفايات التكنولوجية لمعلمي اللغة العربية وأثره على تحصيل النحو لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، واستخدمت الباحثة اختبار التحصيل المعرفي للكفايات التكنولوجية لدى معلمي اللغة العربية، وبطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي للكفايات التكنولوجية لدى معلمي اللغة العربية من إعداد الباحثة، كما استخدمت أيضا اختبار تحصيلي للجانب المعرفي لتلاميذ الصف الأول الإعدادي وكشفت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح التطبيق البعدي لأدوات البحث، في تنمية المعارف والكفايات التكنولوجية لمعلمي اللغة العربية، وأيضا فروق ذات دلالة إحصائية لصالح التطبيق البعدي لأدوات البحث في تحصيل النحو في مادة اللغة العربية.
Keywords: الكفايات التكنولوجية -- معلمو اللغة العربية -- النحو العربي -- التحصيل الدراسي -- التعليم الإعدادي