الخصائص السيكومترية للإرهاق الانفعالي لدى طلاب الجامعة - طه، محمود أحمد عمر; طه، رياض سليمان السيد; أحمد، نها أحمد عاشور (جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي, 2024)
كان الهدف من البحث الحالي هو إعداد مقياس للإرهاق الانفعالي لقياس بعدي الإرهاق الانفعالي الداخلي والإرهاق الانفعالي الخارجي- كما افترضها وتحقق منها الباحثين- ذو ثبات مرتفعا نسبيا مما يشير إلى ملاءمة المقياس كوسيلة للقياس وإمكانية الاعتماد عليه فيما بعد في أغراض البحث العلمي. كما أنه من خلال البحث الحالي يمكن توجيه نظر الباحثين إلى مزيد من الدراسات البحثية التي تهتم بفحص الخصائص السيكومترية للإرهاق الانفعالي نظرا لندرتها- وذلك على عينات أخرى. The present research aims at revealing the psychometric properties of the scale of emotional exhaustion. The research was conducted on a sample of (200) male and female students. The third and fourth year at the Faculty of Education, Ain Shams University, in the academic year 2022- 2023. The confirmatory factor analysis was performed, and the results revealed that the scale has good a factorial validity, high internal consistency, as well as high reliability (alpha Cronbach= 0.933)
Keywords: علم النفس التربوي -- الإرهاق العاطفي -- طلبة الجامعات -- الجامعات المصرية