تحليل التغير الزمني والمكاني للتركيب الحراري لمدينة الغردقة - القرش، أسماء محسن بدير علي (المجلة الجغرافية العربية, 2023)
تهدف هذه الدوسة إلى تحليل التغيرات الزمنية ولمكانية التي طرأت على التركيب الحراري لمدينة الغردقة، حيث شهدت الغردقة نمو سكانيا وعمرانيا متناميا نتج عنه تغير في استخدامات الأرض والغطاء الأرضي ارتبط به حدوث تغير في التركيب الحراري للمدينة، واعتمدت هذه الدراسة بشكل أساسي على اشتقاق درجات حرر سطح الأرض من صور مرئيات القمر الأمريكي لاند سات أقمار (5-٨-٩) خلال الفتر الزمنية من (٢٠٠٥ حتى ٢٠٢٣)، كما تم الاعتماد عليها أيضا في مراقبة وتحليل تغير استخدام الأرض والغطاء الأرضي ولاسيما في مراقبة النمو الحضري للمدينة لإيجاد العلاقة الارتباطية بين درجة النشاط البشري وتغير التركيب الحراري، وتبين من دوسة التركيب الحراري للمدينة في شهري يوليو ويناير لعامي 2005 و ٢٠٢١ حدوث تغير في متوسط درجة الحرارة حيث بلغت ٢٧˚ م في يوليو ٢٠٠٥ ثم بلغت 29.٢˚ م في يوليو ٢٠٢١ بزيادة مقدارها 2.٢˚ م، وبلغ متوسط درجة الحرارة خلال شهر يناير لعام ٢٠٠٥ نحو 19.٧˚ م للمدينة ونحو 21.2˚ م عام ٢٠٢١ بزيادة مقدارها 1.5˚ م، ويرجع زيادة متوسط درجة الحزر إلى تغير استخدام الأرض ولاسيما النمو الحضري الذي شهدته المدينة. حيث بلغت مساحة المناطق العمرانية نحو 25.٩٦ كم٢ عام ٢٠٠٥ ثم نحو 44.٩٢ كم٢ عام ٢٠٢٣؛ لتزداد مساحتها بمقدار 18.95 كم٢ خلال الفتر من ٢٠٠٥ حتى ٢٠٢٣ وجاءت تلك الزيادة على حساب تناقص مساحة الأراضي الفضاء والمراوح الفيضية، مما أدى إلى تغير التركيب الحراري للمدينة وارتفاع درجة حرارة المناطق العمرانية عما كانت عليه، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات التي سوف تسهم في تخفيف الآثار السلبية الناتجة عن ارتفاع درجة حرارة المدينة وتحسين الظروف البيئية بها.