مقومات سياحة الكهوف في مصر: وادي صورا أنموذجا: دراسة ميدانية في الأنثروبولوجيا الثقافية - زكي، ياسر عبدالتواب; بركة، سعد عبدالمنعم; شعبان، محب محمد; راشد، تامر جاد (جامعة القاهرة - معهد البحوث والدراسات الافريقية, 2024)
إن موقع وادي صورا يتمتع بالعديد من المقومات الطبيعية والأثرية والجيولوجية والبشرية. وكذلك يعاني الموقع من الإهمال وعدم التطوير سياحيا، بالإضافة إلى عدم إدراجه في البرامج التسويقية لبورصة السياحة العالمية. وتعد هذه المقومات كنز يمكنه أن يجلب لمصر آلاف السائحين مما يمكن أن يساهم في زيادة الدخل القومي، واستغلال هذه المقومات في زيادة الأنماط السياحية للمنطقة من خلال صناعة سياحة الجبال والمغامرات وسياحة الصحاري. إن العنصر البشرى أحد أهم مقومات السياحة في مصر، وهو المحور الرئيسي للعملية السياحية، وتمثل المقومات البشرية أساسا وضابطا مهما في السياحة، فالإنسان هو المخطط والمنتج والمستهلك. والمرافق والخدمات من بين العوامل البشرية التي يجب توفيرها على نحو مناسب من أجل قيام التنمية السياحية وتطورها ويتوقف نجاح النشاط السياحي على دقة الخدمات وتنظيمها، وتلبية المطالب بالمستوي اللائق وبالأسعار المناسبة. وتتطلب التنمية السياحية تدخل التخطيط السياحي باعتباره منهجا يستهدف تحقيق أكبر معدل ممكن من النمو السياحي بأقل تكلفة ممكنة وفي أقرب وقت مستطاع، فالتخطيط السياحي يعتبر ضرورة من ضرورات التنمية السياحية الرشيدة، حتى يمكن للدول النامية أن تواجه المنافسة في السوق السياحي العالمي. The site of WadiSoura has many natural, archaeological, geological and human potentials. The site also suffers from neglect and lack of tourism development, in addition to not being included in the marketing programs of the World Tourism Exchange. These ingredients are a treasure that can bring thousands of tourists to Egypt, which can contribute to increasing the national income, and exploiting these ingredients to increase the tourism patterns of the region through the tourism industry of mountains, adventures and tourism of deserts. The human element is one of the most important elements of tourism in Egypt, and it is the main focus of the tourism process. Facilities and services are among the human factors that must be provided in an appropriate manner in order for tourism development to take place and develop. The success of tourism activity depends on the accuracy and organization of services, and meeting demands at an appropriate level and at appropriate prices. Tourism development requires the intervention of tourism planning as an approach aimed at achieving the largest possible rate of tourism growth at the lowest possible cost and as soon as possible. Tourism planning is a necessity for rational tourism development, so that developing countries can face competition in the global tourism market.
Keywords: سياحة الكهوف -- التنمية السياحية -- الأنثروبولوجيا الثقافية -- مصر