استراتيجية مقترحة في ضوء التعلم المقلوب لتنمية مهارات القراءة الإلكترونية وتوجيه الذات القرائية لدى طالبات الصف الأول الثانوي - إسماعيل، داليا عادل محمد; حسين، علي عبدالمنعم محمد; محمد، نهى محمد عبدالرحمن (جامعة الزقازيق - كلية التربية, 2024)
استهدف البحث الحالي تعرف فاعلية استراتيجية مقترحة في ضوء التعلم المقلوب لتنمية مهارات القراءة الإلكترونية وتوجيه الذات القرائية في تعلم اللغة العربية لدى طالبات الصف الأول الثانوي في جمهورية مصر العربية، وقد اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتكونت مجموعتي البحث من (٦٠) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي في مدرستين من المدارس الثانوية التابعة لإدارة شرق الزقازيق التعليمية التابعة لمديرية التربية والتعليم بالشرقية خلال الفصل الثاني من العام الدراسي ۲۰۲۲/ ۲۰۲۳م، وقد قسمت العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، إذ درست المجموعة التجريبية المكونة من (۳۰) طالبة وفقا للاستراتيجية المقترحة في ضوء التعلم المقلوب، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (۳۰) طالبة وفقا للطريقة التقليدية، ولتحقيق الهدف من هذه البحث قامت الباحثة بتصميم الأدوات الآتية: اختبار مهارات القراءة الإلكترونية، وبطاقة ملاحظة أداء الطالبات، ومقياس توجيه الذات القرائية، وتم التأكد من صدق وثبات الأدوات، وقد أظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية في اختبار مهارات القراءة الإلكترونية ومقياس توجيه الذات القرائية، وفرق ذي دلالة إحصائية بين التطبيقين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي في اختبار مهارات القراءة الإلكترونية ومقياس توجيه الذات القرائية ويعزى هذا الفرق لفاعلية الاستراتيجية المقترحة في ضوء التعلم المقلوب لتنمية مهارات القراءة الإلكترونية، وتوجيه الذات القرائية لدى طالبات الصف الأول الثانوي في مادة اللغة العربية، وقد أوصى البحث الحالي بضرورة تفعيل التكنولوجيا داخل المدارس، وتوظيف الاستراتيجيات القائمة على استخدام الحاسوب في التعليم، وضرورة إجراء المزيد من البحوث حول مهارات القراءة الإلكترونية وتوجيه الذات القرائية. This research has targeted a proposed strategy based on flipped learning. The researcher adopted semi experimental curriculum. The sample consisted of 60 students from the first secondary group in one of the secondary schools belonging to east zagazig department of educational director in sharqia during the second semester of 2022/2023. The sample was divided into two experimental and control groups. The experimental group consists of 30 students, study by a proposed strategy, and the control group consists of 30 students, study by the traditional method, to achieve the goal of this research the researcher designed the archaeological tools: she selected e-reading skills. the performance note card and self-reading measurement the instruments were tested for authenticity. The result showed statistically significant differences between the experimental and control groups for experimental group and statistically significant differences between pre-and post-implementation of experimental group for good dimensional application. We attribute this difference to the effectiveness of strategy in the light of flip-learning, in the completeness of electronic reading skills, and in and guidance for students in the first year of secondary school in the Arabic language subsect. Current research has recommended the need to integrate technology within the orbit and employ computer –based strategies in teaching. More research on electronic reading skills and self-directed reading is needed.
Keywords: استراتيجية التعلم المعكوس -- مهارات القراءة الرقمية -- الذات القرائي -- التعليم الثانوي