تنويع مصادر التمويل الذاتي بالمدارس السعودية في ضوء فلسفة المدرسة المنتجة بالاستفادة من الخبرات الدولية - التهامي، أمل مانع (المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فلسفة المدرسة المنتجة باعتبارها كأحد مصادر التمويل الذاتي للتعليم، والكشف عن واقع المدرسة المنتجة في نظام التعليم السعودي، وعرض التجارب والخبرات الدولية في ضوء المدرسة المنتجة، وذلك للتوصل إلى إجراءات مقترحة لتطبيق المدرسة المنتجة في نظام التعليم السعودي، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي الوثائقي، وتحليل الوثائق والأدلة المتوفرة على مواقع وزارة التعليم في الدول، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: اعتماد الولايات المتحدة الأمريكية على عدة مصادر متنوعة لتمويل التعليم منها مصادر التمويل الخاصة متمثلة في المدرسة المنتجة وأتت تحت مسمى المدرسة من أجل العمل School to work)) والتي تعتمد بشكل كبير على الشراكة مع القطاع الخاص والشركات الصناعية والمجتمعية، بينما الخبرة النيوزيلندية تميزت في تطبيق المدرسة المنتجة لتبنيها أسلوب الإدارة الذاتية مما ساهم في دعم استقلاليتها في رسم السياسات والقرارات الاستراتيجية وفي صنع القرار المالي لها، أما الخبرة الدنماركية عملت على تأسيس بعض المدارس الثانوية كآلية للتدريب والعمل والإنتاج، أطلق عليها المدارس الثانوية المنتجة (Production schools)، باعتبارها كإحدى مسارات التعليم الثانوي التي تربط المتعلمين بالمواد الدراسية والمهنية لتؤهلهم لسوق العمل، وأخيرا توصل البحث إلى العديد من الإجراءات المقترحة لتطبيق فلسفة المدرسة المنتجة في نظام التعليم السعودي.