تقويم منهج العلوم المطور للصف الرابع الابتدائي في ضوء"NGSS" معايير العلوم للجيل القادم - الشيخ، مصطفى محمد; السيد، يوسف السيد عبدالجيد; الديهي، نجاح مبروك منصور (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2023)
استهدف البحث الحالي التعرف على درجة تضمين منهج العلوم المطور للصف الرابع الابتدائي المعايير العلوم للجيل القادم (NGSS)، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في بطاقة تحليل المحتوى التي تم بناءها في ضوء معايير العلوم للجيل القادم؛ حيث تم ترجمة معايير العلوم للجيل القادم (NGSS)، وتحكيم ترجمتها، ووضعها في أداة تحليل للتعرف على مدى تضمين منهج العلوم المطور للصف الرابع الابتدائي لهذه المعايير، وللحصول على نتائج البحث تم حساب التكرارات والنسب المئوية التي تعبر عن درجة تضمين معايير العلوم للجيل القادم في محتوى منهج العلوم المطور، وأظهرت النتائج أن منهج العلوم المطور للصف الرابع الابتدائي تضمن جميع الأبعاد الرئيسية لمعايير العلوم للجيل القادم بنسب متفاوتة؛ إذ احتل بعد الممارسات العلمية والهندسية المرتبة الأولى وبدرجة تضمين متوسطة وبنسبة بلغت (54.9%)، بينما احتل بعد المفاهيم المشتركة المرتبة الثانية وبدرجة تضمين ضعيفة وبنسبة بلغت (25.9%)، وجاء في المرتبة الأخيرة بعد الأفكار الرئيسية وبدرجة تضمين ضعيفة جدا وبنسبة بلغت (19.2%)، وأوصت الدراسة بضرورة تضمين مناهج العلوم المطورة بالمرحلة الابتدائية لمعايير العلوم للجيل القادم. The current research aimed to identify the degree of integration of the Next Generation Science Standards (NGSS) in the developed science curriculum for fourth grade elementary students. To achieve this objective, the researcher employed a descriptive-analytical approach. The study tool was represented by a content analysis card that was constructed based on the NGSS. The NGSS were translated, validated, and incorporated into an analysis tool to assess the degree of integration of the NGSS in the fourth-grade science curriculum. To obtain the research results, frequencies and percentages were calculated to reflect the degree of integration of the NGSS in the content of the developed science curriculum. The results showed that the developed science curriculum for fourth grade included all the major dimensions of the NGSS to varying degrees. The dimension of scientific and engineering practices ranked first with a moderate degree of integration at a percentage of 54.9%. The dimension of crosscutting concepts ranked second with a weak degree of integration at a percentage of 25.9%. The dimension of disciplinary core ideas ranked last with a very weak degree of integration at a percentage of 19.2%. The study recommended the necessity of incorporating the NGSS in science curricula for the next generation.
Keywords: العملية التعليمية -- معلمي العلوم -- مهارات التفكير -- طلبة المرحلة الابتدائية