فعالية برنامج تدريبي قائم على بعض الوظائف التنفيذية لتحسين مهارات الحياة اليومية لدى الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم - العطار، محمود مغازي; محمد، فاطمة الزهراء الدمرداش; الفار، وسام صبحى علي (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فعالية البرنامج التدريبي القائم على بعض الوظائف التنفيذية لتحسين مهارات الحياة اليومية لدى أطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلم وتكونت عينة الدراسة من (١٤) طالب وطالبة من الأطفال المعاقين عقليا (القابلين للتعلم ) بمدرسة التربية الفكرية بإدارة زفتا، وتتراوح أعمارهم ما بين (۹- ۱۲) عاما تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين مجموعة ضابطة وتكونت من (۷) طالب وطالبة بمتوسط عمرى (10.60) وانحراف معياري (1.17)، ومجموعة تجريبية تكونت من (۷) طالب وطالبة من الأطفال المعاقين عقليا القابلين للتعلم بمتوسط عمرى (10.50) وانحراف معياري (1.13) واشتملت أدوات الدراسة على مقياس فاينلاند للسلوك التكيفي إعداد إدجار دول تعريب وتقنين (بندر بن ناصر العتيبي، 2004) ، والبرنامج التدريبي (إعداد الباحثة)، وكشفت نتائج الدراسة عن فعالية البرنامج التدريبي القائم على بعض الوظائف التنفيذية لتحسين السلوك التكيفي لدى أطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلم، واستمرارية فعالية البرنامج بعد فترة المتابعة. The study aimed to reveal the effectiveness of the training program based on some executive functions to Improve daily living skills of children with mental disabilities who are able to learn. (9-12) years old, they were divided into two equal groups, a control group consisting of (7) male and female students with an average age (10.60) and a standard deviation (1.17), and an experimental group consisting of (7) male and female students of mentally handicapped children who are able to learn with an average age (10.50) and a standard deviation (1.13) The study tools included the Vineland Adaptive Behavior Scale (survey image), and the training program (prepared by the researcher) Follow-up.
Keywords: البرامج العلاجية -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- الإعاقة العقلية -- صعوبات التعلم