المخططات المعرفية اللاتكيفية لدى عينة من طلاب الجامعة - المالكي، عبدالله جار الله; مطحنه، السيد خالد إبراهيم (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على المخططات المعرفية اللاتكيفية الأكثر شيوعا لدى عينة من طلاب الجامعة. وقد بلغت عينة الدراسة (۸۰) طالبا من طلاب الجامعة، وتم استخدام مقياس المخططات المعرفية اللاتكيفية (۲۰۰۳). J. Young et all ترجمة الباحثين، وتوصلت الدراسة إلى أنه توجد مجموعة من المخططات المعرفية اللاتكيفية شائعة لدى طلاب الجامعة ومن خلال النتائج التي توصلت لها الدراسة الحالية يوصي الباحثين بأن يتم مراعاة الأطفال وعدم إهمالهم والأخذ في الاعتبار أن كل مرحلة عمريه لها متطلبات يجب مراعاتها وإكمال حاجاتها ليتم اجتيازها والوصول إلى النمو السليم، والاندماج والمشاركة في البرامج المعرفية لتصحيح طرق التفكير الخاطئة والتخلص من المخططات المعرفية اللاتكيفية. The study aimed to identify the most common maladaptive cognitive schemas among a sample of university students. The study sample was (80) university students, and the maladaptive cognitive schemas scale (2003) was used. J. Young et all Translated by the researchers, the study concluded that there is a group of maladaptive cognitive schemas common among university students, and through the results of the current study, the researchers recommend that children be taken into account and not neglected, and that each age stage has requirements that must be taken into account and their needs completed in order to Passing it and achieving healthy growth, integration and participation in cognitive programs to correct wrong ways of thinking and get rid of maladaptive cognitive schemes.
Keywords: المخططات المعرفية -- التنمية السيكولوجية -- التنمية المعرفية -- طلبة الجامعات