تأثير الأسرة والمحيط الاجتماعي في تثقيف الطفل - بو عناقة، علي (مجلة الطفولة والتنمية, 2008)
إن الإيقاع والحركة السريعة واللون والصوت تعد من العناصر التي تشكل المضمون الثقافي والأدبي وتزيد من ولع الأطفال، ومن ثم فالبيئة الثقافية تؤثر في أساليب الأطفال وتبسط ظلها عليها، وينتج عن ذلك مركب يشير إلى أن الثقافة التي يغلب عليها قيم الخمول تنتج تفكيرا تواكليا، أما التي تسود فيها قيم السلطوية فتشيع تفكيرا سلطويا وكذلك اللفظية والخرافية.