تطوير نظام الرقابة على التكاليف في ضوء متطلبات بيئة التصنيع الحديثة: دراسة تطبيقية - الهباء، نانيس محمد صلاح الدين أحمد (الفكر المحاسبي, 2024)
الهدف من الدراسة: يتمثل الهدف الرئيسي للبحث في بيان تطوير نظام التكاليف المعيارية الذي تحددت أهدافه وسياساته وفلسفاته في ضوء بيئة التصنيع التقليدية ليتلاءم مع متطلبات بيئة التصنيع الحديثة وبما يساهم في نجاح منشآت الأعمال الصناعية المصرية ويجعلها قادرة على مواجهة تحديات المنافسة المحلية والدولية.، منهج الدراسة: استخدمت الباحث أسلوب الدراسة التحليلية الاستنباطية، للتحقق من مدى إمكانية تطبيق نظام التكاليف المعيارية المطور على إحدى المنشآت الصناعية في مصر.، نتائج الدراسة: أولا: نظام التكاليف المعيارية المطبق في ظل بيئة التصنيع التقليدية لا يتلاءم مع متطلبات بيئة التصنيع الحديثة، وبالتالي لا يحقق الدور الرقابي المرجو منه، وذلك لاختلاف مفهوم الرقابة في ضوء متطلبات بيئة التصنيع الحديثة عن النظام التقليدي لرقابة التكاليف.، ثانيا: التصنيع الحديثة لا تغنى عن استخدام فكرة المعايرة، وأن الخطأ في التطبيق وليس في الأسس والأصول العلمية لفكرة المعايرة.، ثالثا: الأساليب المحاسبية المستحدثة المستخدمة في قياس التكلفة لا تعتبر بديلا للتكاليف المعيارية، ولكن يمكن إحداث التكامل فيما بينها لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من هذه الأساليب لتطوير نظام التكاليف المعيارية ليحقق الدور الرقابي المرجو منه في ظل متطلبات بيئة التصنيع الحديثة.، القيمة البحثية من الدراسة: تم التوصل إلى أن مجالات التطوير المقترحة لنظام التكاليف المعيارية تمثلت في تطوير طرق إعداد المعايير، وتطوير نظام الرقابة باستخدام أسلوب هندسة القيمة وأسلوب المحاسبة على أساس النشاط (ABC)، وتطوير التقارير والرقابة على تكاليف الجودة حتى يتلاءم النظام مع متطلبات بيئة التصنيع الحديثة.