فعالية برنامج قائم على الألعاب التعليمية في تنمية حصيلة المفاهيم اللغوية وخفض مستوى اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية - فياض، إيمان محمد سيد; فياض، حنان محمد سيد Fayad, Hanan Mohammed Sayed (جامعة القاهرة - كلية الدراسات العليا للتربية, 2023)
استهدف البحث الحالي تحديد مدى فعالية برنامج قائم على الألعاب التعليمية في تنمية حصيلة المفاهيم اللغوية، وخفض مستوى اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد، لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية. ولتحقيق هذا الهدف تم تحديد عينة البحث والتي تكونت من (۱۰) من التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية الشديدة بالمرحلة الابتدائية، ممن تعد لغة الإشارة لغتهم الأساسية في التواصل والتعلم، وتتراوح أعمارهم الزمنية بين ٧-٩ سنوات، واعتمد البحث على التصميم التجريبي ذي المجموعة الواحدة. وقامت الباحثتان بإعداد وتطبيق اختبار المفاهيم اللغوية للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية، وبرنامج قائم على الألعاب التعليمية لتنمية المفاهيم اللغوية وخفض اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية، كما قامت الباحثتان بإعداد مقياس اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد لدى الأطفال ذوي الإعاقة السمعية. وقد أظهرت نتائج البحث فعالية البرنامج القائم على الألعاب التعليمية في تنمية حصيلة المفاهيم اللغوية، وخفض مستوى اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد لدى التلاميذ ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية، ووجود علاقة ارتباطية سالبة بين درجات أفراد عينة الدراسة على اختبار المفاهيم اللغوية للتلاميذ ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية، ودرجاتهم على مقياس اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد لدى الأطفال ذوي الإعاقة السمعية في القياسين البعدي والتتبعي. The current research aimed to determine the effectiveness of a program based on educational games in developing the outcome of linguistic concepts, and in reducing the level of attention deficit disorder accompanied by hyperactivity, among students with hearing Impairment in the primary stage. To achieve this goal, the research sample was identified, which consisted of (10) students with severe hearing Impairment in the primary stage, for whom sign language is their primary language in communication and learning, and their ages ranged between 7-9 years. The research relied on the experimental design of one group. The two researchers prepared and applied a test of linguistic concepts for students with hearing Impairment in the primary stage, and a program based on educational games to develop linguistic concepts and reduce attention deficit disorder accompanied by hyperactivity among students with hearing Impairment in the primary stage. People with hearing Impairment The results of the research showed the effectiveness of the program based on educational games in developing the outcome of linguistic concepts, and reducing the level of attention deficit disorder accompanied by hyperactivity among students with hearing Impairment in the primary stage, and the existence of a negative correlation between the scores of the study sample on the test of linguistic concepts for students with hearing Impairment in the first stage. primary, and their scores on the scale of attention deficit hyperactivity disorder for children with hearing Impairment in the post and follow-up measurements.
Keywords: العملية التعليمية -- المهارات اللغوية -- الإعاقة السمعية -- طلبة المرحلة الابتدائية