مراجعة منهجية لبرامج التدخل المبكر من خلال تطبيقات التعلم الإلكترونية لتحسين المهارات المختلفة لدى ذوى اضطراب التوحد - منشي، غدير; الفراني، لينا بنت أحمد بن خليل (الجمعية المصرية للكمبيوتر التعليمي, 2023)
التدخل المبكر هو مجال واعد في تحسين مهارات أطفال التوحد وفي العصر الحاضر ومع الازدهار التكنولوجي اتجهت العديد من المنشآت التعليمية إلى ربط التقنية بالتدخل المبكر لتحسين مهارات ذوي التوحد، وعلى الرغم من استخدامات التطبيقات التعليمية الرقمية في مجال التوحد بكثرة إلا أن المراجعات المنهجية العربية في هذا المجال تعد قليلة. الهدف من هذه الدراسة هو عمل مراجعة منهجية للدراسات التي سلطت الضوء على أثر وفاعلية البيئات والتطبيقات التعليمية بهدف التدخل المبكر لذوي التوحد. إذ أن برامج التدخل المبكر لاقت رواجا كبيرا من باحثين مجال التربية الخاصة ولا سيما فئة التوحد. وذلك من خلال جمع وفحص ومقارنة الدراسات ذات الصلة بموضوع المراجعة والتي نشرت خلال عام 2021- 2022 في قاعدة البيانات (ERIC) و(SpringerLink). شملت هذه الدراسة على (147) مشاركا وضمت (16) دراسة والتي حظيت بتحقيق معايير الشمول والتضمين. وقد تم اتباع نموذج (BASU, 2017) لتحليل الدراسات السابقة تحليلا منهجيا واستخدام مخطط PRISMA لتحليل استراتيجية اختيار الدراسات. أشارت مراجعة الأدبيات إلى أن التطبيقات الإلكترونية لها تأثير فعال لتحسين المهارات المختلفة لدى ذوي التوحد، وتوصي بتصميم برنامج تدريبي للمعلمين ومقدمو الرعاية لكل تطبيق يتم تصميمه لفئة ذوي التوحد لما فيه من أهمية إشراك مقدمو الرعاية والمعلمين في عملية التدخل لضمان تعلم أفضل. Early intervention is a promising field in improving the skills of autistic children. In the current era and with technological development, many educational institutions have tended to integrate technology with intervention programs to improve the skills of autistic children, and despite the many uses of electronic applications in autism, Arabic systematic reviews in this field are relatively rare. The focus of this study is to make a review of studies that focused on educational environments and applications with the aim of early intervention for people with autism. This is done by collecting, examining, and comparing previous studies that has been discussed the subject and published during the year 2021-2022 in database (ERIC) and (SpringerLink). This study included (147) participants and (16) studies. The BASU (2017) model was used to systematically analyze previous studies. Used the PRISMA chart to analyze the studies selection strategy. The review indicated that applications have effective impact on improving skills of people with autism and recommends designing a training program for teachers and caregivers for each application to ensure better learning.
Keywords: التعلم الإلكتروني -- التطبيقات التعليمية الرقمية -- برامج التدخل المبكر -- أطفال التوحد