نماذج من الأختام المطبوعة على الوثائق العثمانية المحفوظة بدار الوثائق القومية بالقاهرة: دراسة أثرية فنية - جبيل، محمود رشيد سالم; خلف، أماني محمد طلعت إبراهيم; عثملي، أمنية محمد عثملي حماد (جامعة القاهرة - كلية الآثار, 2024)
تعد الأختام من المعطيات التاريخية التي تمثل جانبا مهما إذ تعد إحدى شارات الحكم التي استخدمت في المعاملات اليومية والرسمية والمعاهدات والمراسيم وكانت صناعة الأختام ونقشها من المهن الهامة التي لاقت اهتماما كبيرا في تركيا العثمانية حيث كانت مهنة منظمة وضرورية، وكان يوجد لها نقابة عمالية خاصة بصانعي الأختام وتعتبر إحدى أكثر النقابات المهنية صرامة في الدولة وتخضع بكل عمالها إلى قواعد عمل وممارسة صارمة لابد من الالتزام بها ليسمح للفرد بالعمل في هذه الحرفة، وكان السبب في هذا التشدد هو منع الاحتيال وتزوير الأختام. وستقوم هذه الدراسة بنشر 10 أختام وردت على الوثائق العثمانية المحفوظة في ملفات من ديوان الروزنامة داخل دار الوثائق القومية بالأكواد الأرشيفية أرقام (026312- 3001)، (026320- 3001)، (032355- 3001)، (055756- 3001) من ديوان الروزنامة. وتم تقسيم البحث إلى مقدمة ومبحثان رئيسيان، تناول المبحث الأول: الوصف العام لنماذج للأختام المطبوعة على الوثائق العثمانية وفقا لأشكالها التي وردت عليها، والمبحث الثاني: تناول الدراسة التحليلية للأختام، ثم الخاتمة وأهم النتائج، وقائمة المصادر والمراجع، وينتهي البحث بملحق الأشكال واللوحات. Seals are among the historical data that represent an important aspect, as they they is considered one of the reign insignia that was used in daily and official transactions, treaties, and decrees. The manufacture and engraving of seals was one of the important professions that received great attention in Ottoman Turkey, as it was an organized and necessary profession, and there was a special trade union for it. It is considered one of the strictest trade unions in the country and subject all of its workers to strict rules of work and practice that must be adhered to in order for an individual to work in this profession. The reason for this strictness is to prevent fraud and forgery of seals. This study will publish 10 seals received on the Ottoman documents preserved in files from Diwan Al Roznama inside the National Documents Archive with archival codes (3001-026312 ), (3001-026320), (3001-032355), (3001- 055756). This Study was divided into an Introduction and two main topics. The first topic dealt with: the general description of the seals according to their shapes, The second topic: the descriptive study, Then the Conclusion and Results, References, and the appendix of figures and plates.
Keywords: العصر العثماني -- الوثائق العثمانية -- صناعة الأختام -- الأختام المطبوعة -- النقوش الكتابية