واقع ومعوقات وطرق تعزيز استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية في القطاع العام: دراسة ميدانية على القطاع العام السعودي - الجبر، عبدالرحمن بن علي (الإدارة العامة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ومعوقات وطرق تعزيز استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية في القطاع العام السعودي؛ وذلك لسد فجوات بحثية مهمة متصلة بندرة الدراسات التي تناولت استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية في سياق القطاع العام؛ وتحديدا القطاع العام السعودي؛ وأيضا لسد فجوات بحثية متصلة بطرق قياس واقع ومعوقات وطرق تعزيز استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية. وبتناول هذه الجوانب في دراسة واحدة، يمكن تقديم نتائج أكثر دقة وموضوعية حول هذا الموضوع. ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهجية الكمية الوصفية باستخدام استراتيجية المسح الاستقصائي، وأداة الاستبانة بواسطة الإنترنت لجمع البيانات من منظمات القطاع العام السعودي. وقد بينت النتائج أن وظيفة المراجعة الداخلية في القطاع العام السعودي تتمتع بمستويات جيدة من الاستقلالية والموضوعية على مستوى المحاور ذات الصلة كافة، إلا أنها في الوقت ذاته تواجه عددا من المعوقات لحالة الاستقلالية والموضوعية، الأمر الذي يؤثر سلبا على حالة استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية، ويحد من تحققها على أفضل وجه ممكن. كما وضحت النتائج درجة أهمية طرق مختلفة لتعزيز مستويات استقلالية وموضوعية وظيفة المراجعة الداخلية. وفي ضوء نتائج الدراسة، تم تقديم مجموعة من التوصيات المهمة بشأن تطوير اللائحة المنظمة لأعمال وظيفة المراجعة الداخلية في القطاع العام السعودي (اللائحة الموحدة لوحدات المراجعة الداخلية في الأجهزة الحكومية والمؤسسات العامة (اللائحة)) وأنظمة الموارد البشرية، وكذلك توفير الفرص والبرامج التدريبية للأطراف ذات الصلة بمنظومة المراجعة الداخلية، ومأسسة أعمال إدارات المراجعة الداخلية. وبصفة عامة، فإن نتائج هذه الدراسة تثري أدبيات المراجعة الداخلية، وإدارة المخاطر، وأنظمة الرقابة الداخلية، والحوكمة.