برنامج تدريبي لتنمية الوعي الصحي لدى معلمات رياض الأطفال ببعض مهارات الإسعافات الأولية - السيد، شهيناز محمد محمد عبدالله (مجلة دراسات في الطفولة والتربية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تنمية الوعي الصحي ببعض مهارات الإسعافات الأولية لدي معلمات رياض الأطفال، حيث تكونت مجموعه البحث من (۲۰) معلمة من معلمات رياض الأطفال التابعين للأزهر الشريف، وبتطبيق أدوات البحث المتمثلة في: (قائمة ببعض مهارات الإسعافات الأولية اللازمة لتنمية الوعي الصحي لمعلمات رياض الأطفال، اختبار معرفي لقياس الوعي الصحي ببعض مهارات الإسعافات الأولية لدى معلمات رياض الأطفال، تصميم برنامج تدريبي لتنمية الوعي الصحي ببعض مهارات الإسعافات الأولية لدى معلمات رياض الأطفال)، من خلال استخدام المنهج شبه تجريبي ذي المجموعة الواحدة: لبيان أثر تنمية الوعي الصحي لدي معلمات رياض الأطفال تم التواصل إلى النتائج، ومن ثم تفسيرها وتحليلها، وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دالة إحصائية بين متوسطي درجات المعلمات رياض الأطفال في التطبيقين القبلي والبعدي على اختبار الوعي الصحي لمهارات الإسعافات الأولية في اتجاه القياس البعدي، ووجود أثر كبير للبرنامج التدريبي في تنمية الوعي الصحي ببعض مهارات الإسعافات الأولية لدى معلمات رياض الأطفال, ومن ثم تقديم التوصيات والمقترحات ذات الصلة بنتائج البحث.