دور الإدارة بالاستثناء وعلاقتها بتنمية الخصائص الريادية للعاملين بالهيئات الرياضية بسيناء - محمود، إسراء محمد عبدالعظيم (مجلة بني سويف لعلوم التربية البدنية والرياضية, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة دور الإدارة بالاستثناء في تنمية الخصائص الريادية للعاملين الرياضية بسيناء وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية من قيادي وإداري بالهيئات الرياضية ببعض الأندية الرياضية ومركز شباب في محافظتي (شمال سيناء، جنوب)، وعددهم (11) بمحافظة شمال سيناء، (9) بمحافظة جنوب سيناء وإجمالي مجتمع البحث (145)، حيث بلغت العينة الاستطلاعية عدد (51) أفراد وبنسبة مئوية مقدارها (35.17%)، وبلغت العينة الأساسية عدد (94) فردا بنسبة مئوية مقدارها (64.82%)، وجاءت أهم الاستنتاجات تتلخص في أن ممارسة الإدارة بالاستثناء في الهيئات الرياضية وخاصة في المناطق الحدودية مثل شمال وجنوب سيناء توفر إشباع الحاجات النفسية لدى القادة الرياديون عن طريق التفويض، ووضوح سير الأعمال بشكل جيد عند غياب القائد الإداري وذلك لوجود تفويض السلطة، وضروري توفر وسائل لعمل التغذية الراجعة عن سير العمل للرؤساء وفي أوقات ملائمة، وأن تفويض السلطة يتيح الفرصة للقادة الرياديون للابتكار والمبادرة ومن أهم أبعاد الخصائص الريادية الرؤية الاستراتيجية والإبداع.