Investigating Expansion Types in an Arabic Text: A Systemic Perspective - نجم، هالة خالد (جامعة الموصل - كلية الآداب, 2017)
يقسم النحو الوظيفي المنهجي-كما قدمه هاليداي ١٩٩٤ وهاليداي وماتيسن ۲۰۰٤-الاتساع إلى ثلاثة أنواع وهي: التفصيل والإطالة والتعزيز. يحاول الباحث دراسة هذه الأنواع في نص عربي ذي أسلوب سردي. حيث يفترض انه يتم استخدام أنواع معينة من الاتساع بشكل كبير بينما لا يتم استخدام أنواع أخرى منها. ويهدف البحث إلى تحديد العلاقة المنطقية-الدلالية بين الجمل المعقدة في النص العربي. كما ويظهر البحث أهمية النحو الوظيفي كأداة لفهم النصوص العربية، وبمعنى أخر، يبين العلاقة بين علم اللغة والأدب. وتشير النتائج إلى أن هذا النص يكثر من استخدام نوع الإطالة-الإضافة، كما يتم استخدام أنواع أخرى مثل التفصيل في الجمل التابعة ونوع التعزيز (السبب-النتيجة) أيضا. وأخيرا، لم يتم استخدام أنواع التفسير والتبادل والحالية والشرطية في النص على الإطلاق.
Keywords: اللغة العربية -- النحو الوظيفي -- النصوص العربية -- أنواع الاتساع