Alice Childress’ Perception of Miscegenation in African-American Drama - زايد، أماني البدري أحمد (جامعة أسوان -كلية الآداب, 2024)
توضح هذه الورقة كيف يستجيب الناس للعلاقات بين الأعراق وكيف تؤثر ظاهرة التباين على النساء في المجتمع الأمريكي. لقد اهتم معظم الكتاب الأمريكان من أصل أفريقي بقضاياهم وحملوا على عاتقهم هموم الأمريكان السود من خلال أعمالهم الدرامية وتناولوا إشكالية تمازج الأجناس والعنصرية. إلا أن أليس تشيلدرس تختلف عن غيرها في تناولها لقضايا السود وتحررهم من سطوة المجتمع المتحيز لأصحاب البشرة البيضاء، مما جعلها منفردة في معالجتها لقضايا مجتمعها ذو الأصول الأفريقية. وقد شجعت هذه الأفكار الباحث بضرورة دراسة أليس تشيلدرس مع بعض أعمالها عن كثب للوقوف على رؤيتها في عرض ومعالجة قضايا عصرها. ويؤدي هذا الأمر إلى قراءة مستفيضة في عالمها الإبداعي الواقعي بدون زيف وبكل مصداقية حيث يسعى القارئ لأعمالها إلى التركيز بشكل خاص على معضلات أصحاب البشرة السوداء والكشف عنها لمعالجتها بواقعيه تتسم وروح العصر الرافض لكل أشكال العبودية والتأكيد على تحقيق فكرة تمازج الأجناس في المجتمع الأمريكي كوسيلة وحل لكثير من المعضلات واهمها العنصرية والتمييز بين الأعراق. وتعرض أليس تشيلدرس المشكلات التي يعاني منها المجتمع الافروامريكي وتبرز وتؤكد في كل عمل تقدمه على أن الحل لهذه المشاكل هو تحقيق التمازج بين الأجناس والذي بدوره يؤدي إلى نبذ العنف وتحقيق المحبه والاستقرار والسلام الاجتماعي والسياسي. إن طرح مثل هذه المشكلات والقضايا قد وضع تشيلدرس في مصاف المدافعين عن حقوق الإنسان ومن هنا جاءت فكرة الدراسة والبحث القائم على قضايا مجتمعية شائكة حتى وقتنا هذا. فالغرض من هذه الورقة هو تقديم أفكار نقدية تتعلق كثيرا بفكرة الاختلاط مثل الجنس والفقر والحب ونضال النساء السود والعنف والعلاقات العرقية. وتقدم كل مسرحية قصة صراع مستخدمة أسلوب السرد الدرامي للأحداث باعتباره نوع يحاكي احتياجات الإنسان لتحقيق تطلعات حياة أفضل. وأخيرا فقد قدمت مسرحيات تشيلدرس مفاهيم واضحة عن الاختلاط والأفعال العدائية بين الأعراق المتجانسة والمختلفة بشكل درامي يلفت الإنتباه وتميزت تشيلدرس بعرض كل المعضلات التي يعاني منها المجتمع الأمريكي من أصل أفريقي مثل العنف والعنصرية وعدم المساواة والاضطهاد وقدمت في نفس الوقت الحل الأمثل للقضاء على هذه المؤثرات التي أرقت المجتمع لعقود واختصرت الحل في التأكيد على تمازج الأجناس والذي ينتج عنه المحبة والسلام النفسي والاستقرار الاجتماعي. This paper will illustrate how people respond to interracial relations and how the miscegenation phenomenon affects women in American society. The growing American Civil Rights Movement made a powerful impression on Black writers during the 1940s, 1950s, and 1960s. It was a very critical era in the 20th century where the Civil Rights Era spans from the mid-1950s through the mid-1970s, and it was a time of social, political, cultural, and economic change in South Africa and the United States. The Civil Rights time was a period that witnessed the rise of female black writers. Alice Childress' plays are vital reflections of the struggle of African Americans during that period. Every play presents a story of struggle using a modern type that mimics the human needs for achieving better- life aspirations. Childress' plays presented miscegenation, interracial hostilities, and prejudice in a dramatic form. She used the issues of black women and their struggles in American society to vindicate the black identity. Miscegenation is one of the oldest American literary themes and the purpose of this paper is to introduce important critical ideas that much related to this theme such as gender, poverty, love, the struggle of black women, violence, and racial relationships.
Keywords: مظاهر العنصرية -- المجتمع الافروامريكي -- الأفعال العدائية -- تشايلدريس، أليس، ت. 1994 م