الفصول الافتراضية في بيئة التعلم عن بعد وتأثيرها على تنمية الكفاءات التدريسية للطالبات المعلمات - العقاد، رضوى أحمد محمد (مجلة نظريات وتطبيقات التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2023)
استهدف البحث التعرف على تأثير استخدام الفصول الافتراضية في بيئة التعلم عن بعد والتعرف من خلالها على: تنمية الكفاءات التدريسية للطالبات المعلمات- نسب التحسن في الكفاءة التدريسية للطالب الطالبات. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي واشتملت العينة على (٦٠) طالبة، تم سحب عينة استطلاعية بالطريقة العشوائية قوامها (۱۰) طالبات لإيجاد المعاملات العلمية والتجارب الاستطلاعية عليهن، فأصبحت قوام العينة الأساسية (٥٠) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل مجموعة (٢٥) طالبة، وقد تم الاستعانة باستمارة استطلاع الآراء والانطباعات الطالبات نحو استخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي كأدوات لجمع البيانات. وكان من أهم النتائج: -وجدت فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية من الطالبات المعلمات في بطاقة ملاحظة الكفاءة التدريسية ولصالح القياس البعدي. -تفوقت المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في نسب التحسن لبطاقة ملاحظة الكفاءة التدريسية. -ساهمت تكنولوجيا الواقع الافتراضي بطريقة إيجابية في إكساب الطالبات المعلمات للكفاءة التدريسية المطلوبة لتنفيذ درس التربية الرياضية بطريقة سليمة وممتعة.